Factores determinantes de la competitividad y sostenibilidad de las empresas del sector agrícola en Santander
Autores: | Rueda Barrios, Gladys Elena González Ambrosio, Jairo Alexander Luzardo Briceño, Marianela |
El presente trabajo analiza los factores asociados con la estructura
empresarial, la productividad y la innovación relacionados con la
competitividad y sostenibilidad del sector agrícola en Santander, Colombia.
La metodología aplicada en el estudio es de tipo cuantitativo, con un
alcance descriptivo, exploratorio y correlacional, y un diseño de corte no
experimental, a partir de la aplicación de una encuesta que caracterizó las
variables generales, independientes y dependientes del modelo propuesto
en una muestra de 70 empresas agrícolas que representan las provincias
de Santander, y el análisis de información financiera registrada en la
Cámara de Comercio de Bucaramanga. El tratamiento y análisis de datos se
hizo a través de estadística descriptiva e inferencial (factorial,
correlaciones bivariadas y regresión lineal). Los resultados del estudio
comprueban la hipótesis general de la investigación que indica una
relación positiva entre todas las variables del modelo, destacándose la
innovación (productos, procesos, organizacional, mercados) como un
elemento presente en la competitividad, y la estructura empresarial
(Direccionamiento, cultura, liderazgo e infraestructura) y la productividad
(capital, tierra, y mano de obra) relacionadas con las sostenibilidad de las
empresas (económica, social ambiental).
Así mismo, el estudio evidenció la realidad actual del sector agrícola y las
necesidades en el fortalecimiento de la estructura empresarial, desarrollo
e implementación de tecnologías, mano de obra calificada, gestión de los
recursos financieros, y prácticas de sostenibilidad ambiental.