Manos en acción
Autores: | Contreras Rodriguez, Claudia del Rocío Ávila Ávila, Maria Nieves |
Colaboradores: | García Norato, Olga Marina (Editor Literario) Martínez Camelo, Paula Karina (Diseñador) |
El uso desmedido de los recursos naturales ha generado un gran impacto ambiental, las plantaciones agrícolas son poco sustentables, no son ecológicamente sanas además de explotar los recursos y producir gran contaminación por el uso de productos químicos tóxicos utilizados para la erradicación, el control de malezas y plagas, y de obtener un mejor rendimiento en sus cultivos, lo cual ocasiona efectos nocivos visibles principalmente en el agua, la tierra, los animales y el hombre.
En una investigación que contó con la participación comunitaria de 160 agricultores de las veredas de cuatro municipios de Arbeláez, Cabrera, San Bernardo y Pasca, de la región del Sumapaz, realizada por la Universidad de Cundinamarca y el programa de Enfermería en el periodo 2016-2019, se identificaron 124 productos comerciales utilizados en los cultivos (56 fungicidas, 54 insecticidas y 6 herbicidas) con 75 ingredientes activos, de los cuales 11 productos se clasificaron en la categoría IA, 9 ya están prohibidos según el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y 34 productos se clasificaron en la categoría II, de los cuales 20 insecticidas están prohibidos (Carmona et al., 2020, p. 4), lo que significa un riesgo importante para el medioambiente, con consecuencias para la salud de los agricultores.