Cocina ancestral y tradicional de la Guajira A’lakajawaa
Guajira
Autor: | Malagón Barbero, Ricardo |
Este libro recopila tradiciones ancestrales de la gastronomía en la Guajira, una región al norte de Colombia llena de historia y belleza, cargada de contrastes, con acceso al mar Caribe, playas paradisiacas, bosque seco tropical, bosque húmedo tropical, sabanas y desiertos, habitada principalmente por comunidades aborígenes, zambas y afro, pueblos reconocidos como gente de arena, sol y viento.
Con esta investigación el SENA y el Centro Nacional de Hotelería Turismo y Alimentos continúan aportando al rescate de las culturas ancestrales de Colombia mediante la divulgación de sus tradiciones gastronómicas, contribuyendo al desarrollo de economías circulares, de
emprendimientos culinarios, así como a la incorporación de tecnologías de punta para la conservación de alimentos, facilitando también el análisis y la actualización de políticas públicas que apuesten
por la soberanía alimentaria de las regiones.
Es revelador destacar también que este trabajo corresponde a un esfuerzo institucional de largo aliento, teniendo como antecedentes destacables las investigaciones adelantadas en el sur del país, específicamente en el trapecio amazónico colombiano, recopilando y haciendo viable la incorporación de frutos del bosque amazónico en la gastronomía colombiana, así como en diversas regiones en las que se ha logrado divulgar esta obra.