ColombiaColombia
Detalle
ISBN 978-958-53032-5-6

Cocinando en el paisaje de la Serranía de las Quinchas
Protección de Bosques y construcción de paz a través del turismo comunitario

Autores:Arango, Marcela
Ariza Retamozo, Ana Edna Antonuela
Grupo E3 SAS
Colaboradores:Martínez Zuleta, Claudia (Director)
Posada Monroy, Carmen (Compilador)
Velásquez Espinosa, Janeth Patricia (Director)
García, Karoll (Director)
Cardenas, liliana (Compilador)
Romero, Manuel (Ilustrador)
Martínez, Eduardo (Coordinador Editorial)
Editorial:Grupo E3 SAS
Materia:306 - Cultura e instituciones
Clasificación Thema::WBN - Cocinas nacionales y regionales / Cocina de pueblos y culturas específicos
Público objetivo:General / adultos
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2021-09-29
Número de edición:1
Tamaño:2Kb
Soporte:Digital
Formato:Pdf (.pdf)
Idioma:Español / Castellano
Libros relacionados
Experiencias y reflexiones en ética de la investigación, bioética e integridad científica (EIBIC) - Cuevas Silva, Juan María; Mendieta Izquierdo, Giovane; Patiño Montero, Freddy; Cuervo Ávila, Jackelinne Daniela; Castaño González, Gloria Patricia; Botía Sanabria, María Lucero; Herrera Romero, Wilson Ricardo; Gunturiz Albarracín, María Luz; Castro Osorio, Claudia Marcela; Gómez González, María del Pilar; Sierra Macías, Alejandra; Barragán León, Magaly; Herreño Marín, Arturo; Salas Contreras, Francy Hollminn; Poloche, Luis Antonio; Bolaños Ceballos, Fernando; Vergara Samur, Hernán Darío; Quintero Pimentel, Wilson Alberto; Varela Londoño, Sandra Patricia; León González, Jorge Alexander; Joya Ramírez, Nohora Estella; Mendoza Jaramillo, Alejandro; Chávez Díaz, Alexis
Ciudadanía Vive participación ciudadana en el control fiscal - Borda García, Pastor Humberto
Cartilla de los Bienes de Interés Cultural, su conservación y protección - Pinto García, Oswaldo Humberto; Oficina Asesora Jurídica del Ministerio de las Culturas, las Artes y los Saberes
Cartilla de los Bienes de Interés Cultural, su conservación y protección - Pinto García, Oswaldo Humberto; Oficina Asesora Jurídica del Ministerio de las Culturas, las Artes y los Saberes
Vidas e historias cruzadas. Francia-Medellín - Cano, Blanca Nora; García Estrada, Rodrígo de Jesús; Restrepo David, Juan Felipe; Goineau, Jean Jacques; González Escobar, Luis Fernando; Campuzano Hoyos, Jairo; López Diez, Juan Carlos; Ochoa Jaramillo, Andrés; Salazar Jaramillo, Susana; Paláu Castaño, Luis Alfonso; Melguizo Bermudez, Mario; Ruiz Londoño, Adolfo León; Uribe Echeverri, Juan Guillermo; Bohórquez Gutiérrez, Carlos Alberto; Zapata Correa, Juan Carlos; Palacio Espinosa, Claudia Constanza; Rodríguez Cossio, Luz Aidé; Jaramillo Restrepo, Ana Piedad; Zuluaga Gomez, Jose Rodrigo; Toro Murillo, Alejandra María; Álvarez-Vanegas, Alejandro; Gutiérrez Rúa, Juliana; Bravo de H., Marta Elena

Reseña

El proyecto de Rutas Turísticas por los Bosques y la Paz tiene como objetivo demostrar el potencial del ecoturismo comunitario en ecosistemas de gran biodiversidad para mejorar los medios de vida rurales, conservar y restaurar ecosistemas contribuyendo al
cambio climático, y fortalecer la consolidación de la paz en dos regiones de posconflicto: la Serranía de las Quinchas en Boyacá y la Serranía del Perijá en el Cesar.
Esta iniciativa cuenta con el apoyo del Gobierno del Reino Unido, a través del Programa UK PACT Colombia (Partnership for Accelerating Climate Transitions) de la Cartera de Financiamiento Climático Internacional (ICF) del Departamento de Negocios, Energía
y Estrategia Industrial del Reino Unido (BEIS), con un énfasis en apoyar los medios de vida sostenibles a la vez que se asegure la mitigación y adaptación al cambio climático.
El proyecto empezó en el 2020 con una primera etapa durante la cual se desarrollaron planes de turismo en el municipio de Otanche en las Quinchas y en los corregimientos de La Victoria de San Isidro y Estados Unidos en la Serranía del Perijá, de manera participativa con las comunidades. Esta segunda etapa avanza con la implementación de los
planes turísticos a través de capacitaciones prácticas con las comunidades en temas de biodiversidad, hospedaje, cocina, mercadeo y administración turística, acabando con el desarrollo de visitas con turistas a los territorios quienes probarán las rutas turísticas por
los bosques y la paz de la mano de las comunidades.
En el marco de las actividades del proyecto se desarrollaron una investigación sobre las tradiciones culinarias y los productos locales y un curso de cocina rescatando recetas ancestrales, logrando este recetario de cocina que será utilizado y nutrido por las comunidades para recibir a los turistas con opciones balanceadas, sabrosas y saludables.

Contáctenos:

Cámara del Libro. Calle 35 No.5A-05 / Tel. (57) 6017441231