ColombiaColombia
Detalle
ISBN 978-958-53032-5-6

Cocinando en el paisaje de la Serranía de las Quinchas
Protección de Bosques y construcción de paz a través del turismo comunitario

Autores:Arango, Marcela
Ariza Retamozo, Ana Edna Antonuela
Grupo E3 SAS
Colaboradores:Martínez Zuleta, Claudia (Director)
Posada Monroy, Carmen (Compilador)
Velásquez Espinosa, Janeth Patricia (Director)
García, Karoll (Director)
Cardenas, liliana (Compilador)
Romero, Manuel (Ilustrador)
Martínez, Eduardo (Coordinador Editorial)
Editorial:Grupo E3 SAS
Materia:306 - Cultura e instituciones
Clasificación Thema::WBN - Cocinas nacional y regional
Público objetivo:General / adultos
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2021-09-29
Número de edición:1
Tamaño:2Kb
Soporte:Digital
Formato:Pdf (.pdf)
Idioma:Español / Castellano

Reseña

El proyecto de Rutas Turísticas por los Bosques y la Paz tiene como objetivo demostrar el potencial del ecoturismo comunitario en ecosistemas de gran biodiversidad para mejorar los medios de vida rurales, conservar y restaurar ecosistemas contribuyendo al
cambio climático, y fortalecer la consolidación de la paz en dos regiones de posconflicto: la Serranía de las Quinchas en Boyacá y la Serranía del Perijá en el Cesar.
Esta iniciativa cuenta con el apoyo del Gobierno del Reino Unido, a través del Programa UK PACT Colombia (Partnership for Accelerating Climate Transitions) de la Cartera de Financiamiento Climático Internacional (ICF) del Departamento de Negocios, Energía
y Estrategia Industrial del Reino Unido (BEIS), con un énfasis en apoyar los medios de vida sostenibles a la vez que se asegure la mitigación y adaptación al cambio climático.
El proyecto empezó en el 2020 con una primera etapa durante la cual se desarrollaron planes de turismo en el municipio de Otanche en las Quinchas y en los corregimientos de La Victoria de San Isidro y Estados Unidos en la Serranía del Perijá, de manera participativa con las comunidades. Esta segunda etapa avanza con la implementación de los
planes turísticos a través de capacitaciones prácticas con las comunidades en temas de biodiversidad, hospedaje, cocina, mercadeo y administración turística, acabando con el desarrollo de visitas con turistas a los territorios quienes probarán las rutas turísticas por
los bosques y la paz de la mano de las comunidades.
En el marco de las actividades del proyecto se desarrollaron una investigación sobre las tradiciones culinarias y los productos locales y un curso de cocina rescatando recetas ancestrales, logrando este recetario de cocina que será utilizado y nutrido por las comunidades para recibir a los turistas con opciones balanceadas, sabrosas y saludables.

Contáctenos:

Cámara del Libro. Calle 35 No.5A-05 / Tel. (57) 6017441231