Cocinando en el paisaje de la Serranía de las Quinchas
Protección de Bosques y construcción de paz a través del turismo comunitario
Autores: | Arango, Marcela Ariza Retamozo, Ana Edna Antonuela Grupo E3 SAS |
El proyecto de Rutas Turísticas por los Bosques y la Paz tiene como objetivo demostrar el potencial del ecoturismo comunitario en ecosistemas de gran biodiversidad para mejorar los medios de vida rurales, conservar y restaurar ecosistemas contribuyendo al
cambio climático, y fortalecer la consolidación de la paz en dos regiones de posconflicto: la Serranía de las Quinchas en Boyacá y la Serranía del Perijá en el Cesar.
Esta iniciativa cuenta con el apoyo del Gobierno del Reino Unido, a través del Programa UK PACT Colombia (Partnership for Accelerating Climate Transitions) de la Cartera de Financiamiento Climático Internacional (ICF) del Departamento de Negocios, Energía
y Estrategia Industrial del Reino Unido (BEIS), con un énfasis en apoyar los medios de vida sostenibles a la vez que se asegure la mitigación y adaptación al cambio climático.
El proyecto empezó en el 2020 con una primera etapa durante la cual se desarrollaron planes de turismo en el municipio de Otanche en las Quinchas y en los corregimientos de La Victoria de San Isidro y Estados Unidos en la Serranía del Perijá, de manera participativa con las comunidades. Esta segunda etapa avanza con la implementación de los
planes turísticos a través de capacitaciones prácticas con las comunidades en temas de biodiversidad, hospedaje, cocina, mercadeo y administración turística, acabando con el desarrollo de visitas con turistas a los territorios quienes probarán las rutas turísticas por
los bosques y la paz de la mano de las comunidades.
En el marco de las actividades del proyecto se desarrollaron una investigación sobre las tradiciones culinarias y los productos locales y un curso de cocina rescatando recetas ancestrales, logrando este recetario de cocina que será utilizado y nutrido por las comunidades para recibir a los turistas con opciones balanceadas, sabrosas y saludables.