Degustando el paisaje biocultural de la Serranía del Perijá
Autores: | Rodríguez Rojas, Jennifer Consuegra Córdoba, Cristina Pizano, Diana Grupo E3 SAS |
El proyecto de Rutas Turísticas por los Bosques y la Paz tiene
como objetivo demostrar el potencial del ecoturismo comunitario
en ecosistemas de gran biodiversidad para mejorar los medios de
vida rurales, conservar y restaurar ecosistemas contribuyendo a
contrarrestar el cambio climático, y fortalecer la consolidación de
la paz en dos regiones de posconflicto: la Serranía de las Quinchas
en Boyacá y la Serranía del Perijá en el Cesar.
Esta iniciativa cuenta con el apoyo del Gobierno del Reino Unido,
a través del Programa UK PACT Colombia (Partnership for Accelerating Climate Transitions) de la Cartera de Financiamiento
Climático Internacional (ICF) del Departamento de Negocios,
Energía y Estrategia Industrial del Reino Unido (BEIS), con un
énfasis en apoyar los medios de vida sostenibles a la vez que se
asegure la mitigación y adaptación al cambio climático.
El proyecto empezó en el 2020 con una primera etapa durante
la cual se desarrollaron planes de turismo en el municipio de
Otanche en las Quinchas y en los corregimientos de La Victoria de San Isidro y Estados Unidos en la Serranía del Perijá, de
manera participativa con las comunidades. Esta segunda etapa
avanza con la implementación de los planes turísticos a través
de capacitaciones prácticas con las comunidades en temas de
biodiversidad, hospedaje, cocina, mercadeo y administración
turística, acabando con el desarrollo de visitas con turistas a los
territorios quienes probarán las rutas turísticas por los bosques
y la paz de la mano de las comunidades.
En el marco de las actividades del proyecto se desarrollaron una
investigación sobre las tradiciones culinarias y los productos
locales y un curso de cocina rescatando recetas ancestrales, logrando este recetario de cocina que será utilizado y nutrido por
las comunidades para recibir a los turistas con opciones balanceadas, ricas y saludables.