ABC Culinario
el sabor de aprender
Colaboradores: | Avila Pérez, Alfonso José (Editor Literario) Herrera Lora, Rosa Alejandra (Coordinador Editorial) Avila Bustos, Camilo José (Diseñador) |
El libro ABC CULINARIO: EL SABOR DE APRENDER, surge del trabajo realizado por los tutores de la comunidad de aprendizaje Todos para uno y uno para todos Cartagena, del programa Todos a Aprender (PTA); como resultado de la experiencia significativa desarrollada con docentes, estudiantes y padres de familia a nivel local, nacional e internacional, en el marco de la propuesta: ABC Culinario interinstitucional: Una apuesta para formar sin límites en entornos digitales en el año 2020.
Con este compendio se busca propiciar un espacio creativo en el que el estudiante se pueda familiarizar con el aprendizaje y el escenario de la cocina como un pretexto para construir textos en contexto.
Delicias de los procesos literarios y matemáticos, está diseñado para estudiantes de grados tercero, cuarto y quinto de la educación básica primaria, con actividades aunadas a la gamificación, conducentes a fortalecer las competencias y componentes de las áreas de lenguaje y matemáticas, a través de tres momentos: Nutro mis saberes, mezclo mis procesos y saboreo mis conocimientos.
En el área de lenguaje se abordarán los procesos de comprensión lectora, gramática y ortografía y en el área de matemáticas; razonamiento, comunicación y modelación. A su vez, encontrarán estrategias de evaluación formativa que se trabajarán a lo largo de cada secuencia didáctica, más un instrumento de valoración al final de la misma; un repositorio de cuentos matemáticos, un portafolio culinario y un recetario con aportaciones de nuestros docentes y estudiantes acompañados.
Los autores