ColombiaColombia
Detalle
ISBN 978-958-740-478-4

Metodología para la selección y conservación de semilla de papa de calidad
Cartilla para agricultores

Autores:Insuasty Cordoba, Sandra del Carmen
López Peñafiel, Hyrcania Vanessa
Editorial:La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria AGROSAVIA
Materia:338.1 - Agricultura
Clasificación Thema::TVK - Agronomía y producción agrícola
Público objetivo:General / adultos
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2021-07-30
Número de edición:1
Número de páginas:32
Tamaño:24x17cm.
Encuadernación:Tapa blanda o bolsillo
Soporte:Impreso
Idioma:Español / Castellano
Libros relacionados
Geomática con drones (UAS) en sistemas de producción de banano - Castellanos Martínez, Martha Ligia; Torres Ustate, Luis Miguel; Escobar Villanueva, Jairo
Manejo sostenible para el control de plagas y enfermedades de importancia económica en plantaciones de cacao en Colombia - Hincapie Echeverri, Oscar Dario; Hernandez Perez, Pablo Elías; Urrego Posso, Jhorman Esteban; Vega Galvis, Fabio Nélson; Compañía Nacional de Chocolates
Manejo sostenible para el control de plagas y enfermedades de importancia económica en plantaciones de cacao en Colombia - Hincapie Echeverri, Oscar Dario; Hernandez Perez, Pablo Elías; Urrego Posso, Jhorman Esteban; Vega Galvis, Fabio Nélson; Compañía Nacional de Chocolates
Rutas de acción para fortalecer las competencias de los actores de la cadena agroalimentaria de la papa en términos de sostenibilidad para agregar valor y fomentar la competitividad ante requerimientos de mercados internacionales - Lozano Barbosa, Martha Carolina; Figueredo Rodríguez, Ginna Bibiana; Mendoza, Luis Leonardo; Aguilar Galeano, Estibaliz; Riascos Carabalí, Steven; Arias Vaca, Nicol Stefany; Bello Gutiérrez, Luis Fernando
Rutas de acción para fortalecer las competencias de los actores de la cadena agroalimentaria de la papa en términos de sostenibilidad para agregar valor y fomentar la competitividad ante requerimientos de mercados internacionales - Lozano Barbosa, Martha Carolina; Figueredo Rodríguez, Ginna Bibiana; Mendoza, Luis Leonardo; Aguilar Galeano, Estíbaliz; Riascos Carabalí, Steven; Arias Vaca, Nicol Stefany; Bello Gutiérrez, Luis Fernando

Reseña

Una de las limitantes más importantes en el cultivo de la papa a nivel nacional y regional es el acceso a semilla certificada o de calidad para pequeños y medianos agricultores a causa de su elevado costo y su baja oferta, lo cual la hace un insumo escaso para la producción comercial de papa. En el diagnóstico realizado en el departamento de Nariño a 1.018 familias productoras de papa en 21 municipios, se encontró que para la siembra de papa de 2.359 hectáreas se requirieron un total de 3.299 toneladas de semilla, distribuida en un 9,85 % de semilla certificada, 65,4 % de semilla propia y 24,61 % de semilla descendiente de certificada. Teniendo en cuenta estos datos, se observó un alto porcentaje en el uso de semillas diferentes a certificada, por lo cual es necesaria la implementación de metodologías que permitan mejorar la calidad de la semilla que utilizan los agricultores para mejorar la productividad de sus cultivos y evitar la diseminación de problemas sanitarios.

Contáctenos:

Cámara del Libro. Calle 35 No.5A-05 / Tel. (57) 6017441231