Metodología para la selección y conservación de semilla de papa de calidad
Cartilla para agricultores
Autores: | Insuasty Cordoba, Sandra del Carmen López Peñafiel, Hyrcania Vanessa |
Una de las limitantes más importantes en el cultivo de la papa a nivel nacional y regional es el acceso a semilla certificada o de calidad para pequeños y medianos agricultores a causa de su elevado costo y su baja oferta, lo cual la hace un insumo escaso para la producción comercial de papa. En el diagnóstico realizado en el departamento de Nariño a 1.018 familias productoras de papa en 21 municipios, se encontró que para la siembra de papa de 2.359 hectáreas se requirieron un total de 3.299 toneladas de semilla, distribuida en un 9,85 % de semilla certificada, 65,4 % de semilla propia y 24,61 % de semilla descendiente de certificada. Teniendo en cuenta estos datos, se observó un alto porcentaje en el uso de semillas diferentes a certificada, por lo cual es necesaria la implementación de metodologías que permitan mejorar la calidad de la semilla que utilizan los agricultores para mejorar la productividad de sus cultivos y evitar la diseminación de problemas sanitarios.