Soberanía y seguridad alimentaria y nutricional
Perspectivas emergentes en Colombia
Autores: | Rojas Porras, María Victoria Gordillo Motato, Angela Marcela Del Castillo Matamoros, Sara Eloísa |
Desde la academia, específicamente desde la Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional (san) de la Universidad Nacional de Colombia, se busca aportar reflexiones y exploraciones necesarias en torno a las alternativas alimentarias emergentes desde distintas perspectivas, como la construcción de una paz estable y duradera, cuyo requisito sine qua non es la garantía efectiva de los derechos económicos, sociales y culturales en el mismo plano que los derechos civiles y políticos; la inclusión decidida de lo alimentario en la agenda pública; el fortalecimiento de la organización social, la participación y el empoderamiento de las comunidades en torno al derecho a la alimentación; el reconocimiento pleno de los grupos invisibilizados como la población campesina, indígena, afrocolombiana y femenina, y su rol en la realización del derecho a la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional, y la responsabilidad de los actores públicos y privados en las prácticas de producción, distribución y comercialización sostenibles de alimentos, así como de la conservación de los recursos naturales, patrimonio de todos y todas en el planeta.