Modelo productivo de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancr.) Agrosavia La 22 para la región Andina de Colombia
Autores: | Garnica Montaña, Johanna Paola Villamil Carvajal, Jorge Enrique Vargas Berdugo, Angela María Rodríguez Rodríguez, Óscar Jair Atencio Solano, Liliana Margarita |
Agrosavia La 22 es la primera variedad de arracacha en Colombia, y fue obtenida con base en las investigaciones realizadas por AGROSAVIA. El presente manual se pone a disposición de todos los productores de arracacha de la zona andina colombiana, extensionistas agropecuarios, comunidad académica y público en general con interés en el cultivo, y sugiere las recomendaciones tecnológicas para el manejo agronómico de Agrosavia La 22 en tres capítulos que permiten tener conocimiento sobre la especie, su origen, su botánica, su potencial productivo y sus características morfológicas, agronómicas y productivas en los municipios de Cajamarca e Ibagué, además del proceso de obtención de la variedad. Finalmente, se dan a conocer las recomendaciones de manejo agronómico para obtener producciones económicamente sustentables.