Leguminosas de Villavicencio
Autores: | Quiñoñez, Luz Mila Rodríguez Hurtado, Juan David Ibañes Puentes, Cristian Alfonso Mojicones, Karen Melisa Perdomo Gelacio, Jhonny Alexander |
El presente trabajo constituye un aporte al conocimiento de Leguminosae, considerada la segunda familia de angiospermas en importancia económica después de las gramíneas (familia Gramineae o Poaceae), principalmente por el alto valor proteico de las semillas en la alimentación humana. Así mismo, son materia prima en productos farmacéuticos, medicinales, biotecnológicos, para la construcción, control de plagas, reciclaje de nutrientes, abonos verdes asociados a cultivos, forraje, recuperación de suelos, entre otros.
Además, es un grupo de plantas muy diverso, ampliamente distribuído, y un componente representativo de la vegetación de diferentes ecosistemas en Colombia. Estudios realizados en el país muestran que Leguminosae esta muy bien representado en el territorio colombiano, pero que aún requiere esfuerzos adicionales para mejorar su conocimiento tanto a nivel regional como nacional.