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ISBN 978-958-8097-57-2

La parcelas tradicionales de Santa Cecilia, punto de encuentro entre cultura y naturaleza

Autores:Corporación Universitaria Santa Rosa de Cabal
Quintero García, Sthepany
Carranza, Jaime Andrés
Quiceno Candamil, Carlos Andrés
Quiceno, Carlos
López Flórez, María Carolina
Castaño Salazar, John Harold
Arroyave Muñoz, Luz Elena
Editorial:Corporación Universitaria Santa Rosa de Cabal
Materia:609 - Tratamiento histórico. geográfico. de personas en la tecnología
Clasificación Thema::RN - El medioambiente
Público objetivo:Profesional / académico
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2020-12-11
Número de edición:1
Número de páginas:28
Tamaño:24x21cm.
Encuadernación:Tapa dura o cartoné
Soporte:Impreso
Idioma:Español

Reseña

Todos los beneficios que las comunidades obtienen de la naturaleza son conocidos como servicios ecosistémicos. Estos beneficios, tales como el agua limpia y los suelos fértiles para la producción de alimentos; pueden verse afectados por la tala de los bosques y la extinción de las especies, que finalmente poder terminar afectando la calidad de vida de las personas, por lo que es necesario reconocer esos beneficios y sus formas de utilización para avanzar hacia su conservación. De acuerdo con esto, el Instituto de Investigación del Pacifico-IIAP y la Universidad de Santa Rosa de Cabal – UNISARC, con el apoyo de las comunidades de Santa Cecilia, registraron la diversidad de plantas y animales presentes en las parcelas tradicionales de cultivo, sus principales usos y su aporte a la seguridad alimentaria. Adicionalmente, se ha considerado que las parcelas también son habitadas por plantas y animales que llegan de forma espontánea, pero que son importantes para la comunidad. Encontramos que en Santa Cecilia las comunidades negras hacen uso tradicional de más de 160 especies de plantas que se encuentran dentro de sus parcelas. La mayoría de las plantas se usan en la alimentación, donde se consumen unas 80 especies de plantas, también se usan como condimento. Cerca de 50 especies de árboles se usan como fuente de madera, bien sea para construcciones, cercas, cercas vivas o para leña. Unas 44 especies de plantas tienen uso medicinal, o espiritual. 22 especies de plantas se comercializan en los mercados locales, aportando a la economía familiar. No solo plantas, también hacen uso tradicional de más de 60 especies de animales, unas 9 especies son animales domésticos criados o cultivados, y las demás son animales silvestres que habitan el río, la selva, o sus parcelas. 43 especies de animales se usan como alimento, dentro de las cuales apenas 6 especies son animales criados o cultivados y los 37 restantes son animales silvestres. Cinco especies animales son cultivadas para su venta comercial. No todos los animales silvestres sin vistos de manera positiva, 33 especies animales silvestres son considerados plaga por las comunidades, ya que pueden comerse sus cultivos, o ser animales venenosos que pueden causar accidentes y muertes a la comunidad. De acuerdo con la gran diversidad de plantas y animales usados como alimento, presentes en las parcelas tradicionales de la comunidad negra de santa Cecilia y que dichos alimentos están disponibles todo el año y son adecuados en términos nutricionales, cantidad, calidad y variedad, y aceptables dentro de la cultura se concluye que las parcelas tradicionales brindan soberanía y seguridad alimentaria. Las parcelas tradicionales de Santa Cecilia presentan gran diversidad de plantas y animales silvestres que se asocian con los cultivos, siendo de mucha importancia para el sustento de las comunidades, ya que allí llegan los polinizadores y dispersores de las semillas que brindan alimento, madera y medicina, El uso tradicional que se le da a las parcelas nos permite encontrar más de 317 especies entre plantas y animales incluyendo más de 18 especies de plantas y animales con algún riesgo de extinción.

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