Opuntia Ficus y Moringa Oleífera y sus efectos como claricantes en aguas turbias
Autores: | Olivero Verbel, Rafael Enrique Vega Felizzola, Luis Miguel Villegas de Agua, Glenda Paola |
En Colombia existen muchas comunidades que no tienen servicio de agua potable; se trata de lugares donde las fuentes más cercanas de este preciado líquido, debido a su contaminación, no son aptas para el consumo humano. Para tratar este tipo de aguas se encuentra el uso de coagulantes naturales; estos podrían mejorar la calidad del líquido y, en un nivel industrial, podrían reducir el uso de productos sintéticos, que surten efectos adversos en la salud y contaminan el ambiente (Bravo, 2017). Recientemente, se muestra un gran interés por coagulantes naturales alternativos como el que se puede extraer de las semillas de Moringa oleifera y Opuntia ficus, ya que estos productos, aparte de ser inocuos y de muy bajo costo, pueden reducir el impacto ambiental negativo dejado por compuestos como el alumbre o sulfato de aluminio (Echeverría, 2017). Su aplicación incluye la remoción de especies en suspensión mediante la adición de coagulantes químicos cuyo uso trae desventajas asociadas a altos costos de adquisición, producción de grandes volúmenes de lodo y alteración del pH del agua tratada.