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ISBN 978-958-8859-61-3

La investigación con Streptomyces spp como herramienta para el estudio de los microorganismos del suelo

Autores:Taylor Orozco, Viviana Milena
López Franco, Rodolfo
Álvarez Aldana, Adalucy
León Rodríguez, Daniel Arturo
Lemus Angulo, John Andrés
Guiral Guiral, Daniela
Ríos Cifuentes, Stephanie
Loranz Sánchez, Érika
Pavas, Diana Katherine
Vergara Acevedo, Silvana
Editorial:Corporación Universidad Libre Pereira
Materia:579.2 - Virus y organismos subvirales y organismos subvirales
Clasificación Thema::MX - Medicina y terapias alternativas y complementarias
Público objetivo:Profesional / académico
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Activo
Publicado:2020-11-13
Número de edición:1
Tamaño:118Mb
Soporte:Digital
Formato:Pdf (.pdf)
Idioma:Español

Reseña

Son diversas las formas en las que los microorganismos participan en la actividad de los suelos agrícolas; algunos grupos actúan como microorganismos solubilizadores de fósforo, al igual que otros son capaces de solubilizar el potasio, permitiendo que los minerales del suelo sean de fácil acceso para las raíces vegetales, donde su consumo de energía se afecta positivamente, en la búsqueda de elementos nutricionales. Además, un buen número de tales microorganismos pueden aportar sustancias que fomentan la actividad antimicrobiana, contra microorganismos fitopatógenos de vida libre en el suelo, evitando su diseminación y daño a los vegetales, sumados a las bacterias que se reportan como promotoras de crecimiento vegetal. Muchos otros microorganismos son capaces de actuar como elementos entomopatógenos, que de diversas maneras desarrollan actividad favorable en el control de insectos plaga, tanto de las plantas como de los animales y el mismo ser humano. Existen hongos que se destacan por su condición de simbiosis como micorrizógenos, que ayudan en la rizosfera a la captura de elementos nutricionales del suelo, que son llevados hasta las células corticales vegetales, pasando vía simplasto y apoplasto, hasta llegar a los haces vasculares. Otros microorganismos trabajan como descomponedores de la materia orgánica del suelo; unos son ligninolíticos mientras que otros se desempeñan como celulolíticos. En este último grupo, se ha demostrado la capacidad que exhiben los actinomicetos del género Streptomyces spp para la descomposición de materiales vegetales, de lo que se reporta su presencia en las distintas fases de los procesos de compostaje. En el documento que se entrega a continuación, se reporta la búsqueda de información relacionada con Streptomyces spp., tanto por sus generalidades como por sus posibildades de aplicar metodologías relacionadas con marcadores moleculares, que ubiquen al lector en el entorno científico de los microorganismos del suelo. También se registra la experiencia investigativa de laboratorio, realizada con el género Streptomyces spp., desde la selección de nichos biológicos potenciales para aislamiento de microorganismos del suelo, pasando por sus diferentes posibilidades de aislamiento in vitro, además de la confirmación de diferentes técnicas bioquímicas aplicadas, luego de evaluar el desempeño de Streptomyces spp. en diferentes condiciones de crecimiento in vitro en el laboratorio, con propósitos de su manejo en procesos de biocompostaje de subproductos agrícolas. Por último, se realiza una evaluación de microorganismos circunstantes en el proceso de compostaje de subproductos de la industria azucarera, donde se registra la presencia de Bacillus spp. y Aspergillus spp. que se reportan por diversos investigadores como importantes en el compostaje de diversos materiales biológicos de origen vegetal. Recoge los diferentes planteamientos, conceptos, teorías y experiencias, de varios autores, que nos ayudan al estudio y la comprensión de Streptomyces spp., en beneficio de su aplicación como elemento de la biotecnología, para posteriores procesos biofertilizantes. 10 La investigación con Streptomyces spp. como herramienta para el estudio de los microorganismos del suelo El presente documento, puede convertirse en herramienta de primera mano, cuando se pretenda aislar microorganismos de importancia en la ciencia del suelo, además de sus posibilidades de crecimiento en condiciones de laboratorio, como apoyo a diversos estudios asociados a la agricultura orgánica, para el enriquecimiento científico de estudiantes de las ciencias biológicas.

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