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ISBN 978-958-5535-36-7

Métodos de extracción de las saponinas en cultivos de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) para su encapsulamiento

Autores:Ruiz Rodríguez, Alfonso
Oré Areche, Franklin
Taipe Lucas, Carmen
Editorial:Corporación Instituto Latinoamericano de Altos Estudios
Materia:547 - Química orgánica
Clasificación Thema::PND - Química alimentaria
Público objetivo:Profesional / académico
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2020-07-16
Número de edición:1
Tamaño:2,21Mb
Soporte:Digital
Formato:Pdf (.pdf)
Idioma:Español

Reseña

En este trabajo de investigación se documentó el método de extracción de las saponinas en cultivos de quinua y el desarrollo de la estandarización de una técnica espectrométrica UV-VIS que permitió la cuantificación de las saponinas contenidas en las diferentes variedades de quinua. Del mismo modo, este estudio tuvo el objetivo de plantear un método nuevo y sencillo que permitiera la extracción de las saponinas para su encapsulamiento y que, además, pudiera ser de bajo costo para su posible aplicación en cualquier laboratorio. Dicho método tuvo el fundamento de extraer las saponinas con una mezcla de 700 ml. de etanol en 83 g. de afrecho polvillo, para luego ser sometida a microfiltración al vacío para lo que se utilizó un medio filtrante de 0,1 μm de porosidad. La determinación espectrométrica UV-VIS se leyó a 528 nm. de longitud de onda tanto para las muestras sólidas como para las muestras líquidas; además como patrón de muestra se manejó un producto comercial concentrado en saponinas sólidas puras al 90% que fue diluida en agua bidestilada en proporción de 1:25. Las muestras sólidas y líquidas fueron analizadas con la obtención de los siguientes resultados: en las muestras sólidas se obtuvo desde 0,06% de saponinas puras en el cultivar morocho de Huamanga hasta 0,81% en el cultivar kancolla de Mañazo, mientras que en las muestras líquidas se obtuvo desde 0,015 ppm. en el cultivar choclito hasta 0,1675 ppm. en el cultivar Ccoyto. Por último, el encapsulado se realizó en cápsulas de gelatina n.° 1 de color transparente para las muestras sólidas y en frascos de vidrio de 10 ml. para las muestras líquidas.

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