El cultivo del café: su historia y aspectos socioeconómicos
Autores: | Argoti Chamorro, Ana Cristina Belalcázar Benavides, Nancy Andrea |
Colaboradores: | Santacruz Perafán, David Armando (Diseñador) Vera Hernández, Luz Elida (Editor Literario) Vera Hernández, Luz Elida (Coordinador Editorial) Eraso López, Carlos Alberto (Prologuista) |
presente libro cuenta con una gama de temáticas
socioeconómicas de interés para el lector, en la medida
que permite, inicialmente, reconocer el origen del
café, desde su reseña histórica y algunas especificaciones,
pero también, la composición química del grano de café y las
principales variedades de café, como son los cafés comerciales, el
cafeto arábigo (Coffea arabica), el café robusta (Coffea canephora), y
los cafés especiales.
Más adelante se puede identificar la relevancia económica y social
del café. Inicialmente, desde la importancia económica se trabajaron
temas como la producción de café, la generación de empleo, la
comercialización, la generación de divisas y la dinamización de otros
sectores y renglones de la economía. En cuanto a la relevancia social,
se contextualiza la palabra “Social”, se identifican las dimensiones
sociales en los actores de los eslabones de esta cadena productiva,
tomando como principales escenarios: histórico, ambiental, salud,
político y cultural. Finalmente, se presenta la realidad de los actores
de la cadena productiva en el orden nacional, y especialmente en el
municipio de Buesaco-Nariño.