Perspectivas tecnológicas y comerciales para el cultivo de piña en Colombia
Autores: | Flórez Martínez, Diego Hernando González Cerón, Sandra Paola Ruíz Ramírez, Diana María Uribe Galvis, Claudia Patricia |
Las frutas tropicales hacen parte de un grupo de alimentos clave para la diversificación de las canastas de alimentación, las cadenas agroalimentarias y los agronegocios en el mundo. Actualmente, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), considera a la piña (Ananas comosus), al mango (Mangifera indica), el aguacate (Persea americana), la papaya (carica papaya) y el banano (musa paradisiaca), cómo las principales especies de este grupo, siendo la primera un cultivo de prioridad en la política pública agrícola de Colombia. La piña, ananá o abacaxi (Ananas comosus L.), uno de los cultivos de frutales con la mayor dinámica de crecimiento en producción, áreas cultivadas y diversificación de productos y subproductos derivados de las actividades de cosecha, poscosecha y transformación. Actualmente, el país cuenta con 15.513.746 ha aptas para el cultivo de la piña, es decir un 39 % de la frontera agrícola. A través de la implementación de herramientas de vigi lancia científica, vigilancia comercial y benchmarking este trabajo ofrece a la comunidad de investigadores en frutales, las perspectivas tecnológicas y comerciales para la cadena de piña en Colombia, así como las brechas actuales para esta, frente a referentes productores en el mundo y la región de América Latina y el caribe. Los resultados de esta publicación son punto de partida para la formulación de proyectos de investigación, conformación de alianzas transnacionales y nacionales para el fortalecimiento de la cadena, y un primer escenario del estado actual de la investigación y comercialización de la piña cómo producto de consumo en fresco e insumo de productos transformados.