Sistema de costeo para panaderías clasificadas como micro y pequeñas empresas de la ciudad de Ibagué
Autores: | Villalba Cuevas, Rafael Antonio Carrillo Orjuela, Joaquin Eduardo |
Colaborador: | Morales Saavedra, Jaime Andrés (Diseñador) |
En el desarrollo de esta investigación se han encontrado diferentes trabajos relacionados con la implementación de sistemas de costos en micro y pequeñas panaderías. Al margen de los inconvenientes detectados en el manejo administrativo y financiero de este tipo de organizaciones, el mayor inconveniente es el sistema de costeo utilizado en el desarrollo de la actividad comercial. La mayoría de las micro y pequeñas empresas utilizan métodos de costeo empíricos donde la identificación y distribución de los costos indirectos de fabricación en la producción no son lo suficientemente contundentes para la determinación del costo del producto terminado. La mano de obra directa en la mayoría de los casos no se toma como un costo directo de la producción a pesar de ser identificada y pagada directamente al no establecer la medición de tiempos de duración de cada actividad en el proceso productivo. De esta manera, la definición e identificación de los diferentes elementos del costo se convierte en una variable importante para el éxito del desarrollo de cada uno de los sistemas de costeo que pueden ser aplicados en la producción del pan. Teniendo en cuenta los aspectos y características de los sistemas de costeos ABC, por órdenes de producción, por procesos, el resultado de la encuesta y entrevistas a dueños y panaderos de diferentes micros y pequeñas panaderías de la ciudad de Ibagué se realizó el diseñó un sistema de costos para ser utilizado en panaderías que integren algunas de las propiedades de los sistemas de costeo descritos.