Conceptos de fertilización para el cultivo de aguacate
Autores: | Rengifo Mejía, Pedro Andrés Mora Gaviria, Giovani Alfonso Estrada Mesa, Eliana María Londoño Zuluaga, José David Guzmán Muñoz, Manuel Steven |
El aguacate (Persea americana Mill.) se ha
convertido en una fruta altamente apetecida
por su valor nutricional, exquisito sabor y
beneficios para la salud. En virtud de ello, se
ha posicionado como la tercera fruta fresca
tropical, más importante a nivel global,
después del mango y la piña, esto teniendo
en cuenta su producción y comercialización
internacional (FAO , 2017). Lo cual, sumado al
aumento del poder adquisitivo de las personas
en países emergentes como India y China, ha
propiciado el incremento de los consumidores
que demandan este producto.
Para el año 2018 Agronet reporta un área en
producción de 55,777 ha, con un rendimiento
promedio de 9,77 ton/Ha, siendo los principales
departamentos productores: Tolima, Caldas
y Antioquia. Es importante destacar que este
último lidera las exportaciones hacia el exterior,
a pesar de tener una menor área sembrada.
Los principales destinos de exportación del
aguacate colombiano son los Países Bajos
(51,4%): Reino Unido (21,4%); España (11,7%)
y Bélgica (7,9%). Otros países como Francia,
Arabia Saudita y Estados Unidos representan
conjuntamente el 7,6% de las exportaciones
restantes (Portal Frutícola , 2019). Esto demuestra
la diversidad del mercado y las crecientes
oportunidades que este agro-negocio ofrece
para todos sus actores involucrados.