Agricultura de Conservación
Prácticas de Adaptación al Cambio Climático
Autores: | Restrepo Gallón, Adriana Patricia Silva Tapasco, Beatriz Elena |
La variabilidad climática es una amenaza ambiental, económica y social que en las próximas décadas ocasionará en diferentes sectores productivos, como el agrícola, problemas aún más evidentes que los presentes en este momento, como la degradación de los recursos naturales, disminución de biodiversidad, el abastecimiento de alimentos, entre otros, además de ello el uso persistente de prácticas tradicionales en la agricultura convencional con base al laboreo intensivo, el uso de fertilizantes químicos y plaguicidas ha producido una serie de efectos negativos como la degradación y pérdida de productividad de los suelos, pérdida total del suelo por erosión, contaminación química de suelos y aguas, ocasionando pobreza, migración y conflictos sociales, lo cual presenta una amenaza directa al agricultor y un reto para los profesionales e instituciones del agro. Esto pone de manifiesto la gravedad de la situación y la necesidad de cambiar rápidamente de modelo de desarrollo, en especial reduciendo el consumo de recursos y poniendo en práctica los sistemas de producción agropecuaria sostenible desarrollados bajo conceptos y prácticas de agricultura de conservación y producción limpia. En esta cartilla se presentan los resultados de los procesos de actualización de prácticas de conservación que se vienen dando en la región de Risaralda en relación a las temáticas de saberes ancestrales, condiciones agroecológicas, la teoría de trofobiosis, los recursos fitogenéticos que disponemos en la región y prácticas de conservación, tales como rotación y asociación de cultivos, coberturas, barreras vivas, bioingeniería, terrazas, contornos o curvas a nivel, trinchos, manejo fitosanitario, control biológico y alelopatía de los cultivos, abonos orgánicos, abonos verdes, biopreparados resaltando la importancia del agua en este siglo XXI, sin olvidar la normativa existente y la importancia de la trazabilidad de los productos implementando buenas prácticas agrícolas. Este trabajo se desarrolló mediante los resultados de los convenios entre CARDER y UNISARC, en agricultura de conservación desde el año 2014, y durante un año con los alumnos de Ingeniería Agronómica de las asignaturas agroecología y manejo y conservación de suelos de la Corporación Universitaria de Santa Rosa de Cabal – UNISARC y fue financiado con recursos de la Corporación Autónoma Regional de Risaralda CARDER teniendo como operador a UNISARC. Entre el grupo de más de 20 autores se contó con la participación de semilleros de jóvenes comprometidos con los efectos de la variabilidad climática y con las técnicas de conservación de suelos para un futuro más sostenible.