Apuntes sobre deshidratación aplicable a Frutas y Hortalizas
Autores: | Quiceno Rico, Juan Manuel Barrera Bello, Elizabeth Estrada Mesa, Eliana María Muñoz, Daniela Andrea Mejía, Leidy Yulieth Gil, Manuel Alberto Hurtado, Maria de los Ángeles |
Las frutas, hortalizas y granos son alimentos esenciales de la dieta
humana, lo cual está respaldado por evidencia científica que demuestra
asociaciones directas entre su consumo y los beneficios nutricionales
para la salud. Debido a su alto contenido de vitaminas, minerales,
fibra, entre muchos otros fitonutrientes, siempre se recomienda un
consumo diario y constante de estos productos.
Está claro que el consumo de productos frescos (alimentos naturales)
es lo más recomendable, sin embargo, los cambios actuales en
los hábitos alimenticios, han llevado a que aparezcan alimentos
mínimamente procesados, alimentos procesados y ultraprocesados.
Un alimento, entre más procesado mayor podrá durar en un anaquel,
sin embargo, también aplica que a mayor grado de procesamiento,
menos propiedades nutricionales.
Como estrategia para alargar la vida en un anaquel y tratando de
mantener al máximo las propiedades nutricionales del alimento, ha
surgido la deshidratación, un proceso que retira la mayor cantidad
de agua del alimento haciéndolo menos susceptible al ataque de
microorganismos y aunque no es nada nuevo, se ha convertido, en la
actualidad, en una buena oportunidad para acercar a la población a
un consumo sano de frutas y hortalizas.
En esta cartilla se describen aspectos generales sobre la preparación
de alimentos destinados a un proceso como la deshidratación, al
igual que se describen algunas de las estrategias más conocidas
de deshidratación. De igual manera se expone el marco normativo
nacional para el manejo de fruta fresca y mínimamente procesada
aplicable a alimentos deshidratados.