Evaluación del extracto de ajo y tomillo en el agua de bebida y su efecto en los parámetros productivos y salud intestinal de conejos, pollos de engorde y cerdos
Autor: | Álvaro Hugo Jaramillo |
El uso de las plantas como aditivos tienen una larga historia en la nutrición humana, donde se han utilizado como saborizantes, conservantes de alimentos y medicamentos, desde la antigüedad. Sin embargo, desde hace algunos años, se están incorporando como aditivos fitogénicos, principalmente en el alimento de los animales, debido a dos razones: en primer lugar, mejora su rendimiento y, por otro lado, debido a la prohibición que se hizo en la Unión Europea de los antibióticos promotores de crecimiento. Los compuestos químicos encontrados en plantas y que actúan con propiedades benéficas en los animales y el hombre, son los metabolitos secundarios que, generalmente, ejercen una función de defensa de las plantas frente a agresiones externas. La composición química de los extractos de plantas es diversa e incluye una gran variedad de sustancias: terpenos, fenoles, ácidos orgánicos, alcoholes, aldehídos y cetonas, queconfieren propiedades aromáticas a las plantas que los contienen.