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ISBN 978-958-15-0471-8

Evaluación de dos especies arbóreas: Sauco y Acacia en la alimentación animal

Autor:Álvaro Hugo Jaramillo
Editorial:Servicio Nacional de Aprendizaje / SENA Bogotá
Materia:636089 - Ciencias veterinarias Medicina veterinaria
Clasificación Thema::MZL - Nutrición veterinaria
Público objetivo:General / adultos
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2019-05-31
Número de edición:1
Número de páginas:57
Tamaño:17x24cm.
Encuadernación:Tapa blanda o bolsillo
Soporte:Impreso
Idioma:Español / Castellano

Reseña

El costo de la alimentación es uno de los rubros más altos en las especies
productivas animales actuales, especialmente en monogástricos (aves,
cerdos, conejos) y en rumiantes (bovinos, lechería especializada). El
principal alimento de los sistemas productivos bovinos en el trópico está
basado en forrajes (gramíneas y leguminosas), ya que los concentrados
comerciales tienen un alto costo, aspecto que aumenta los precios de la
leche y la carne, disminuyendo la rentabilidad y sostenibilidad de estos
sistemas. Los sistemas de producción de ganadería especializada se
encuentran en trópico alto, en el cual la producción y variabilidad de la
biomasa forrajera es baja comparada con la encontrada en trópico bajo. El forraje predominante en esta zona es el kikuyo (P. Clandestinum), gramínea que es susceptible a las heladas, además de tener altos niveles de FDN (Fibra Detergente Neutra); factor este que disminuye la digestibilidad de esta pastura por los rumiantes. Por tal motivo es necesario investigar nuevas alternativas, como pueden ser los sistemas silvopastoriles, los cuales han dado muy buenos resultados en clima cálido y templado; sin embargo son pocos los trabajos de investigación que se han realizado en trópico alto. Por otro lado se encuentran algunas especies productivas herbívoras monogástricas, que también pueden metabolizar bien la fibra que viene de los forrajes, como es el caso de los conejos cuyo principal producto en nuestro país es la carne, el cual se encuentra en manos de pequeños productores que no pueden pagar todo el alimento a partir de concentrados comerciales y tienen que utilizar diferentes especies para sustituir en parte a los alimentos balanceados.

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