Género Erythrina
actualidad en la investigación y perspectivas de desarrollo científico
Autores: | Velásquez Holguín, Luisa Fernanda Montoya Yepes, Diego Fernando Jimenez Rodriguez, Angel Arturo Murillo Arango, Walter Méndez Arteaga, Jonh Jairo |
Las especies del género Erythrina presentes en nuestro país, poseen una amplia gama usos tradicionales en áreas medicinales, agrícolas y alimentarias, sin embargo, la ausencia de un compilado de información sobre estas ha dificultado el aprovechamiento y el fortalecimiento de cadenas de producción de las mismas. En este sentido, la presente obra se constituye de una recopilación de información publicada en la última década sobre 13 especies del género Erythrina que se encuentran reportadas para Colombia, en donde se exponen textos de rigor científico y de literatura gris, dando una perspectiva del potencial que presentan estas especies en las diversas industrias a nivel regional y mundial, de igual forma, se dedica un capítulo a Erythrina edulis (única especie comestible del género) que por su alto contenido nutricional se convierte en una especie promisoria que podría emplearse en planes de seguridad alimentaria y como fuente de compuestos bioactivos, resaltando los aportes que se han realizado y las fronteras que se tienen en investigación básica y aplicada.