Piloto: Panorama Tecnológico del Café al 2030
Autores: | Arenas, Hernán Alfonso Ruiz Salazar, Jhon Jairo Ciro Castaño, Carlos Alberto Rivera Olarte, Marco Aurelio |
La producción de café presenta antecedentes en la economía Colombiana desde mediados del siglo 19, obteniendo un reconocimiento en los mercados mundiales por su suavidad y gran pureza; en la actualidad, más de 500.000 familias sustentan su ingreso en actividades alusivas a la cadena productiva de café lo que conlleva a la generación de un estilo de vida y cultura propia que es difícil de cambiar en el corto tiempo.
En consideración a lo anterior, el gobierno nacional ha realizado grandes inversiones en infraestructura, identificación de nuevos mercados y logística, para dar salida al volumen de producción del grano que para el año 2017 ascenderá a los 14.300.000 millones de sacos.
No obstante a lo anterior, el mercado del café ha tomado una dinámica diferente desde la ruptura de las cuotas participativas del pacto cafetero, y es entonces como países sin ninguna tradición en la producción del grano incursionan en esta economía generando una competencia fuerte para el mercado del grano de origen Colombiano, desplazando a nuestro país del segundo lugar de producción mundial; y haciendo del mercado de commodities , una estrategia poco rentable para los productores colombianos.
El problema es mayor, si se tiene en cuenta la inclusión de nuevas áreas productivas en café, con la restitución de tierras y la reinserción a la vida laboral de nuevo recurso humano como estrategia de vinculación social del posconflicto; esto lleva a pensar que se deben doblar esfuerzos para ubicar en los mercados mundiales los excedentes de producción que se pueden gestar en la década 2030 de este siglo.
El consumo de café en el mundo presenta un comportamiento creciente en la segunda década del siglo 21, identificando a la generación millennials, como reales y potenciales consumidores de productos a base de café, al igual que un creciente uso industrial de los derivados y subproductos del grano.