Por una Piscicultura y Porcicultura Sustentables
Autor: | Embus Clavijo, Nelson |
La demanda cada vez mayor de mojarra sp, cachama, sábalo y boca chico en los mercados nacionales e internacionales provocó un vigoroso estímulo de la producción de estas especies en la década de los noventa, tanto de estanques en tierra como en jaulones dentro de las represas. La prosperidad económica de esta agroindustria que aprovecha las ventajas comparativas de los recursos naturales la han instalado como una posibilidad certera de desarrollo y progreso para zonas del país como el departamento del Huila.
El departamento del Huila ha incrementado e intensificado la producción piscícola en las últimas 2 décadas tanto en estanques como en jaulones ubicadas en la represa de Betania, convirtiéndolo en el departamento más productor de mojarra a nivel nacional; la zona centro del departamento a su vez, ha hecho un considerable progreso productivo en la actividad, con una proyección de crecimiento alto, cuando la represa el Quimbo ubicada en su área de influencia con más de 8000 hectáreas, libere las restricciones de uso, lo cual debe ocurrir en 2018 y a su vez quede en firme el proyecto en el congreso para que dicha represa pase de ser con finalidad un propósito a multipropósito.