Plan Estratégico para el Control de Parásitos Gastrointestinales en Caprinos
Autores: | Castellanos Duarte, Frank Anderson Joya Cárdenas, Carlos Ariel Cubides Cárdenas, Jaime Andrés |
Los caprinos son considerados la especie de rumiantes doméscos más sensible
al parasismo gastrointesnal (PGI), el cual afecta la absorción de nutrientes,
ingesta de alimento y transformación de recursos naturales en productos para la
alimentación humana. El PGI se ha idenficado como la limitante más
importante en muchas áreas tropicales y subtropicales donde la producción
caprina es esencial en la economía campesina familiar (Fthenakis &
Papadopoulos, 2017).
Los signos más comunes a causa de las PGI son: pérdida de peso corporal,
diarrea, pelo áspero, debilidad, anemia y muerte; en ocasiones las infecciones
parasitarias predisponen a otras enfermedades infecciosas de origen bacteriano
o viral debido a la inmunodepresión, esto se da generalmente bajo infecciones
de orden subclínico o crónico.
El control de las cargas parasitarias y la esmulación de los caprinos a ser más
resistentes frente al parasismo, integra diferentes procedimientos de manejo,
es decir, no se recomienda limitar el control parasitario únicamente al uso de
medicamentos. El control se debe interpretar como un proceso en el que
influyen muchos factores y es así como se fortalece la salud del rebaño y se actúa
de forma amigable con el ambiente o de lo contrario se incrementará cada vez
más la inefecvidad de los medicamentos por el mal uso que hasta el momento
se les ha dado.