Buenas Prácticas Ganaderas para caprinos en ordeño manual
Autores: | Castellanos Duarte, Frank Anderson Ricaurte Bonilla, Elizabeth Jaimes Mejía, Daniel Clemente Rodríguez Torres, Fabián Leonardo |
La leche de cabra ha cobrado importancia en la alimentación humana
comparada con otras leches, desde el porte nutricional y mayor digesbilidad.
En las regiones áridas y semiáridas con condiciones agroecológicas agrestes, se valora el papel de la cabra en la seguridad alimentaria y la lucha contra la desnutrición de las comunidades. Al ser considerada como fuente importante de alimentación humana es necesario priorizar las práccas de ordeño, ya que si son inadecuadas van a favorecer la contaminación e inflamación de la glándula mamaria; incluso, con mass subclínica se puede afectar sustancialmente la producvidad de los animales. FAOSTAT (2013) reporta un aumento del 70% de la producción láctea caprina mundial entre los años 1991 y
2011, así mismo, el ICA (2018) reporta un inventario de 1.000.132 cabezas
caprinas en Colombia.