El Cultivo de Aguacate Persea americana en el Occidente de Antioquia
Autores: | Zapata Guzmán, Jaime Enrique Tobón Acevedo, Juan Diego Humberto Palacios, Edgar Mejía Córdoba, Carlos Arturo Marín Zapata, Hadson Danilo Alcaraz Machado, Carolina Alcaraz Guzmán, Eduard |
Según el DANE, el aguacate ocupa el segundo lugar dentro de los frutales
cultivados en el país, después de los cítricos, con un área de 98.268 hectáreas sembradas de las cuales 74.991 están en producción. Esta cifra toma relevancia, en un país como Colombia con vocación agropecuaria y mejor aún en la subregión del Occidente antioqueño perfilada, como puerta de entrada al nuevo puerto de Urabá, proyecto que dinamizará y potencializará la economía de la región. Actualmente el Occidente cuenta con 450 hectáreas sembradas y 444 productores identificados y censados en 18 de los 19 municipios, que componen la subregión, proyectando un movimiento en la economía de estas
familias, en un 99%, son minifundistas.
Este documento se elaboró en el Complejo Tecnológico Turístico y Agroindustrial del Occidente Antioqueño bajo el marco de la ejecución del proyecto “Modelo de la producción de aguacate en el Occidente Antioqueño” área de conocimiento Agrícola, línea de investigación agroindustria. Grupo de investigación y desarrollo del occidente antioqueño – GIDOCA. Con el objetivo principal de actualizar las prácticas y actividades culturales, realizadas al cultivo. Con la intencionalidad de Identificar tecnologías apropiadas que se puedan aplicar
en el cultivo de aguacate, buscando el desarrollo de productos innovadores, utilización de subproductos y derivados de la actividad productiva, logrando su transformación agroindustrial.