Pesticidas, Residualidad Y Períodos de Carencia, Aplicaciones en el Cultivo del Aguacate
La demanda de alimentos en una sociedad en constante crecimiento,
ha obligado a los sistemas productivos a adoptar mecanismos
que permitan responder velozmente ante problemáticas como la
desnutrición y la falta de alimentos. Debido a esto, en la actualidad
los paquetes tecnológicos agrícolas se han expandido a todos los
mercados del mundo con productos que favorecen el aumento en la
producción de alimentos, muchas veces sin medir las consecuencias
que pueden traer para el ser humano o el ambiente. En el 2016 se
produjeron cerca de 300 millones de toneladas de vegetales frescos
y 33 millones de toneladas de fruta fresca. Colombia se encuentra
entre los 10 países productores de fruta fresca del mundo y es el
número uno de América.
Las tendencias de producción modernas que involucran cultivos
extensivos y monocultivos, han favorecido entre muchas cosas,
la aparición de gran variedad de plagas que se la han jugado
en contra a la productividad agrícola. Esta lucha constante ha
potenciado la fabricación y uso de plaguicidas de todo tipo:
Insecticidas, acaricidas, nematicidas, fungicidas, etc. En el 2016
se emplearon más de 4 millones de toneladas de plaguicidas en el
mundo. Colombia no ha estado ajeno a dichas tendencias, para el
2015 se emplearon en el país un poco más de 50 mil toneladas de
pesticidas entre insecticidas (7%), herbicidas (40%) y fungicidas y
bactericidas (53%); con un promedio de uso por área cultivada de
14,71 Kg/ha
Un ejemplo claro del uso de pesticidas y donde la normatividad
entra a jugar un papel clave del mercado, se observa en el cultivo
de aguacate Hass, un producto comercializado en fresco y con gran
acogida internacional. En Colombia, la tendencia incremental en
áreas cultivadas y cosechadas de este cultivo, ha obligado a los
agricultores a tener siempre una estragia de lucha contra plagas
como insectos, ácaros, hongos, etc., donde los agroquímicos siempre
marcan la parada. En este sentido, conociendo la importancia
que tienen los agroquímicos para los productores locales y la
relevancia internacional de su residualidad, se propone está guía
como un instrumento de conceptualización básica para el lector en
temas como plaguicidas, períodos de carencia y determinación de
residualidad química, teniendo como un eje central al cultivo de
aguacate.