Microbiologia General
Guía de Laboratorio
Autor: | Giraldo Forero, Julio César |
PRESENTACIÓN La Guía de Prácticas del Laboratorio de Microbiología General está diseñado como material didáctico de laboratorio de Microbiología General, que forma parte de los planes de estudio de las carreras de Ingeniería de Alimentos y Biología en estudiantes que inician su experiencia en el manejo de microorganismos; se les proporcionarán las indicaciones básicas del trabajo en este tipo de laboratorios para que comprendan la importancia de realizar un trabajo seguro y eficiente. Esta guía inicia con recomendaciones sobre Seguridad en el Laboratorio, con los antecedentes y reglas de seguridad más importantes que deberán conocer y practicar siempre. Es necesario resolver el cuestionario de esta parte introductoria, así como los de las prácticas incluidas para reflexionar sobre el trabajo realizado, profundizar en los contenidos para afianzar el aprendizaje. Las prácticas que contiene esta guía son de realización sencilla y tratan sobre el manejo de bacterias, hongos y algas, siendo estos los grupos microbianos de mayor aplicación en el campo de la biotecnología. Cada práctica consta de los siguientes tópicos: Introducción, Objetivos, Materiales Procedimientos a realizar, que se complementan en algunos casos con figuras. Al final de cada práctica se proponen cuadros de compilación de resultados y un espacio para que el estudiante redacte una breve discusión de sus resultados y su conclusión con base en los objetivos planteados. De igual manera, encontrarán en esta guía los ANEXOS A. y B., con instrucciones para la preparación de soluciones y medios de cultivo que se requieren en las prácticas, así como las Referencias Bibliográficas de apoyo.