Guía para el control de parásitos gastrointestinales en ovino caprinos
Autor: | Joya Cárdenas, Carlos Ariel |
La productividad de un rebaño ovino caprino está estrechamente vinculada con su estado de salud, el parasitismo gastrointestinal constituye una de las patologías mas importantes de los pequeños rumiantes. En los países en desarrollo estos parásitos son responsables de perdidas de hasta un 35% del potencial productivo.
La infestación por nematodos gastrointestinales representa uno de los problemas sanitarios mas relevantes de los ovinos caprinos mantenidos en pastoreo directo, que adquiere mayor magnitud en las áreas tropicales y subtropicales del mundo. Siento esta reconocida mundialmente como un factor limitante en la producción de ovejas y cabras; diversos métodos de control se utilizan para reducir las pérdidas económicas, a menudo sin tener en cuenta la epidemiologia de los parásitos. Esto lleva a que los productores apliquen sin justificación productos antiparasitarios, generando problemas de resistencia.
Resulta imposible que en el presente trabajo se aborden detalladamente la totalidad de las practicas existentes para el control de las parasitosis gastrointestinales, sin embargo, se hace referencia de aquellas características que favorecen su aparición en los ovinos caprinos, el conocimiento de estas características llevan a la comprensión real del problema parasitario; Se hace énfasis en la implementación de practicas de manejo por parte de los productores que permitan lograr un control mas eficaz en las unidades productivas de la región.