Plan Sanitario Estratégico para el control de parásitos gastrointestinales en Caprinos
Autor: | Castellanos Duarte, Frank Anderson |
Los caprinos son considerados la especie de rumiantes domésticos más sensible al parasitismo gastrointestinal (GI), afectando la absorción de nutrientes, ingesta del alimento y transformación de los recursos naturales en productos para la alimentación humana. El parasitismo GI se ha identificado como la limitante mas importante en muchas áreas tropicales y subtropicales donde la producción caprina es esencial en la economía campesina familiar. (Fthenakis & Papadopoulos,2017)
Han comprobado que las medidas antihelmínticas efectivas generan un efecto positivo en la producción caprina, alcanzando mayor tasa de crecimiento de crías y canales de carne de mejor calidad.
Los signos mas comunes a causa de las parasitosis GI son perdida de peso corporal, diarrea, pelo áspero, debilidad, anemia y tos; en ocasiones las infestaciones parasitarias predisponen a otras enfermedades especialmente infecciosas y se da generalmente bajo infestaciones de orden subclínico o crónico.