Sistema Productivo Peces
Autores: | Castaño Jiménez, Gasón Adolfo Restrepo Jiménez, Alba Nydia Muñoz Arroyave, Luz Elena Betancourt Vásquez, Jaime Andrés Cardona Ocampo, Jaime Montoya Henao, José Iván |
La acuicultura siguen siendo importante fuente de alimento, nutrición, ingresos y medios de vida para cientos de millones de personas en todo el mundo. Se estima que la acuacultura contribuirá a la nutrición adecuada de una población mundial que se prevé alcance los 9.700 millones de habitantes en 2050.
La acuicultura colombiana, tiene un buen ritmo de crecimiento, con una rentabilidad mayor que las actividades agropecuarias tradicionales. Pero en los últimos años se ha disminuido por la estabilidad de los precios de venta del producto, frente al aumento del costo de los insumos, especialmente de los alimentos concentrados. La cantidad de acuicultores en el país se calcula en alrededor de 29.400 de los cuales, más del 99% son piscicultores y de ellos el 65,31%, son cultivadores de tilapia
El Eje Cafetero produce anualmente un promedio de 3.788 toneladas de pescado para consumo local, de los cuales 70 por ciento es tilapia, 25 por ciento trucha y 5 por ciento cachama. En este contexto regional, la Corporación Universitaria Santa Rosa de Cabal, en el marco del proyecto “Fortalecimiento del sector agropecuario y agroindustrial, mediante la innovación, ciencia y tecnología en el departamento de Risaralda”, realizó el análisis de desempeño, visión prospectiva y factores de competitividad en el sector piscícola del departamento de Risaralda, en el que participaron 1123 productores y se pudo identificar que entre los problemas que enfrentan, están los altos costos de producción debido principalmente a la alimentación y a las dificultades que tienen los proveedores de garantizar la calidad de la semilla.
Por lo anterior en esta cartilla se presentan algunas generalidades de la piscicultura como es el tipo de alimento que se les puede ofrecer a las tilipias, los tipos de cultivos, las etapas de producción, parámetros físico-químicos del agua, generalidades sobre recursos forrajeros en la alimentación de los peces como son: Boton de Oro (Tithonia diversifolia), El Bore (Alocasia macrorrhiza) y Ramio (Boehmeria nívea); igualmente se presentan los resultados de algunas de las investigaciones e innovaciones que se desarrollaron en el sistema productivo como son la utilización de ensilaje de forrajes en la alimentación de los peces y el desempeño productivo de diferentes líneas genéticas de Tilapia nilotica (oreochromus niloticus), ofreciendo alternativas tecnológicas que contribuyan al mejoramiento de los procesos de producción.