Cultivo de Plátano
prácticas y recomendaciones de manejo integrado
La cartilla presenta la actualización de las prácticas de manejo del cultivo de plátano, considerando los resultados obtenidos en el proyecto: Fortalecimiento del sector agropecuario y agroindustrial mediante la innovación ciencia y tecnología en el departamento de Risaralda desarrollado por la Universidad de Santa Rosa de Cabal – UNISARC.
El documento consta de cinco capítulos:
1. GENERALIDADES DEL CULTIVO
En el que se describen las prácticas de propagación, producción de semilla y recomendaciones para el establecimiento del cultivo.
2. SUELOS Y NUTRICIÓN PARA EL CULTIVO DEL PLATANO
Se describen las recomendaciones para la toma de muestras de análisis de suelos, los nutrimientos esenciales y su función en plantas de plátano y banano, los síntomas de deficiencias en plantas y se establecen criterios mínimos para fertilización del cultivo.
3. LABORES CULTURALES EN EL SISTEMA PRODUCTIVO PLÁTANO
Se describen las principales prácticas y recomendaciones para el manejo de arvenses, tipos de podas del cultivo y prácticas para el manejo sostenible del cultivo.
4. MANEJO DE ENFERMEDADES EN EL CULTIVO DE PLÁTANO
Se describen las principales enfermedades de cultivo y se establecen criterios para su manejo: Sigatoka amarilla, Sigatoka negra, Moko o madurabiche, Pudrición acuosa del pseudotallo o bacteriosis y Virus del Rayado del Banano, Virus del Mosaico del Pepino y enfermedades causadas por nematodos.
5. INSECTOS ASOCIADOS AL CULTIVO DE PLÁTANO
Se establecen los principios del manejo ecológico de plagas en los cultivos y se caracterizan las principales plagas del cultivo del plátano: Picudo rayado, Picudo negro, Gusano cabrito y Moscas blancas.
Además, se relacionan los principales insectos benéficos encontrados en fincas del sistema productivo de plátano en Risaralda.