Establecimiento y manejo de forrajes en sistemas de producción eco-eficientes
Para pequeños productores de leche Departamento del Cauca
Autores: | Ordóñez Cifuentes, Julie katherine Rendón Chacón, Elkin Robinson |
En 2014, la Gobernación del Cauca en alianza con la Fundación Alpina inició el proyecto “Incrementar la competitividad de la cadena productiva láctea en catorce municipios del departamento del Cauca”. La finalidad era, mediante una estrategia de acompañamiento integral, contribuir a la consolidación del conglomerado ganadero caucano, y en especial a la promoción y fortalecimiento de un sector lácteo competitivo y sostenible a través del apoyo a 1628 familias de pequeños y medianos productores de leche (8140 personas objetivo) de origen campesino, indígena y afrodescendiente, que habitan el área rural de los municipios de Popayán, Cajibío, El Tambo, Totoró, Silvia, Sotará, San Sebastián, Rosas, Almaguer, Puracé, Patía, La Sierra, La Vega y Timbío.
Uno de los enfoques principales se centró en la siembra de forrajes y en el establecimiento de sistemas silvopastoriles (SSP) para fortalecer el primer eslabón de la cadena y la base de la producción en las fincas; cultivar el alimento para el consumo de los animales hace de los sistemas productivos modelos rentables, eficientes, sostenibles y amigables con el medio ambiente.
En este documento se describe la intervención en las fincas de pequeños productores del Cauca, para el establecimiento y manejo de una hectárea de pasto mejorado (o renovado) en asociación con leguminosas y árboles forrajeros. Retoma todas actividades técnicas llevadas a cabo para incrementar la productividad mediante sistemas de producción sostenibles, que permiten mejores ingresos, bajos costos de producción, y conservación del medioambiente reduciendo el uso de tierra por producto animal.