Alimentación y Nutrición de la población, por ciclo vital en el curso de la vida
Autores: | Caicedo Martínez, Nydia Stella Botero López, Jorge Eliécer Gómez Correa, Ana Cristina Restrepo Rondón, Olga Yaneth Quintero Herrera, Hilda Juliana Álvarez Bedoya, Natalia Andrea |
Colaboradores: | Gómez Dávila, Joaquín Guillermo (Corrector) Uribe Bravo, Silvia Elena (Corrector) Escobar Ospina, Alonso (Editor Literario) |
Surge como una iniciativa de la Secretaría de Salud de Medellín la cual, desde sus diferentes intervenciones en los entornos institucional, escolar, familiar y comunitario, ha visto la necesidad de una mayor uniformidad y claridad frente a los conceptos impartidos a la población por parte de los profesionales del área de la salud en los temas de alimentación y nutrición. Esperamos que este Manual sea una herramienta útil y de consulta permanente por los profesionales de la salud que laboran en las instituciones de salud y programas sociales de la ciudad. Las orientaciones técnicas propuestas se diseñaron para fortalecer las capacidades de este personal en el abordaje de los aspectos relacionados con alimentación y nutrición, como parte de la atención integral que debe brindarse a la población, independiente de su condición social, económica o de afiliación al Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS). Los aportes de este documento buscan motivar a todos los profesionales de la salud a apropiarse de lo alimentario y nutricional como pilares fundamentales de la salud y la atención integral.