ColombiaColombia
Detalle
ISBN 978-958-59244-0-6

Caracterización y manejo del cultivo de arracacha (Arracacia xanthorrhiza, Bancroft) en los municipios de Boyacá y Turmequé (Boyacá)

Autores:Pinto Acero, Yomaira Liney
Parra Fuentes, Madeleyne
Colaborador:Escobar Velásquez, Hugo (Coautor)
Editorial:Corporación para el Desarrollo Participativo y Sostenible de los Pequeños Productores Rurales
Materia:580 - Plantas
Publicado:2015-11-06
Número de edición:1
Número de páginas:32
Tamaño:23.5x16.5cm.
Encuadernación:Cosido al caballete
Soporte:Impreso
Idioma:Español

Reseña

A través de procesos de investigación participativa se logró la recuperación, identificación y caracterización mediante descriptores morfológicos de siete materiales de arracacha cultivados en Boyacá y Turmequé (Boyacá). Adicionalmente, se identificaron las principales plagas y enfermedades que afectan el cultivo y se propuso un plan de manejo integrado.
Este documento permite conocer algunas experiencias, contadas por los productores, sobre cómo fueron sus inicios en el cultivo de arracacha, a continuación, se muestran los resultados de la evaluación descriptiva de los cultivares de arracacha desde el concepto de los agricultores y mediante caracterización científica. También, se presentan las principales plagas y enfermedades que afectan el sistema productivo en los dos municipios, y un plan de manejo diseñado con los productores. Por último, se resume el proceso innovador de propagación de arracacha mediante cultivo in vitro.

Contáctenos:

Cámara del Libro. Calle 35 No.5A-05 / Tel. (571) 6017441231