Caracterización y manejo del cultivo de arracacha (Arracacia xanthorrhiza, Bancroft) en los municipios de Boyacá y Turmequé (Boyacá)
Autores: | Pinto Acero, Yomaira Liney Parra Fuentes, Madeleyne |
Colaborador: | Escobar Velásquez, Hugo (Coautor) |
A través de procesos de investigación participativa se logró la recuperación, identificación y caracterización mediante descriptores morfológicos de siete materiales de arracacha cultivados en Boyacá y Turmequé (Boyacá). Adicionalmente, se identificaron las principales plagas y enfermedades que afectan el cultivo y se propuso un plan de manejo integrado.
Este documento permite conocer algunas experiencias, contadas por los productores, sobre cómo fueron sus inicios en el cultivo de arracacha, a continuación, se muestran los resultados de la evaluación descriptiva de los cultivares de arracacha desde el concepto de los agricultores y mediante caracterización científica. También, se presentan las principales plagas y enfermedades que afectan el sistema productivo en los dos municipios, y un plan de manejo diseñado con los productores. Por último, se resume el proceso innovador de propagación de arracacha mediante cultivo in vitro.