Guía de Sellos para Certificación de Fincas Cafeteras
Autores: | Blanca Lilia, Bonilla Ruiz Erazo, Ximena Andrea Portilla, Jorge Alirio Cobo Montenegro, Mario Ernesto |
Colaborador: | Chávez Narváez, Diego Fernando (Diseñador) |
Siendo Colombia esencialmente un país agrícola, es el Café uno de los productos más sobresalientes a nivel nacional e internacional, el mismo se cotiza en los mercados extranjeros a un precio mayor debido a la calidad del grano. En la actualidad, Colombia es reconocida como uno de los mayores exportadores de café suave en el mundo junto con Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, y República Dominicana, principal grupo de países productores y exportadores de Café Arábica Suave Lavado del mundo, representando a un total de 1.5 millones de productores.
En este contexto, las certificaciones son sellos de calidad para fincas cafeteras, signos que aseguran a los consumidores que el producto cumple con estándares de calidad previamente definidos en normas legales, técnicas o reglamentos. El titular de una marca de certificación se compromete a un control continuo de verificación de cumplimiento de los estándares preestablecidos del producto, con el fin de garantizar al mercado la continuidad en calidad y el mantenimiento de la reputación obtenida.