Propiedades y usos del cultivo de Arracacha
Autor: | Pinto Acero, Yomaira Liney |
Colaborador: | Parra Fuentes, Madeleyne (Compilador) |
La arracacha (Arracacia xanthorrhiza B.) es la especie más promisoria entre las nueve especies menores de raíces y tubérculos andinos. Es considerada un producto de gran potencial productivo y comercial, por la calidad de sus nutrientes y su versatilidad.
El cultivo de arracacha se ha convertido por décadas en el sustento de muchas familias en el departamento de Boyacá. Diversos estudios nutricionales han demostrado los beneficios su consumo.
El desconocimiento de las bondades alimenticias de la arracacha, así como del adecuado manejo poscosecha, afectan su demanda. Las posibilidades de fomentar el uso y consumo de la raíz de arracacha dependen en gran medida del conocimiento sobre sus principales componentes químicos, características físicas, nutricionales y funcionales, los cuales pueden orientar sus posibles usos y aplicaciones. Un avance al respecto es el trabajo realizado con los productores de los municipios de Boyacá y Turmequé en el departamento de Boyacá, quienes desde el año 2008 han realizado procesos de investigación, identificando importantes procesos de transformación del apio para la elaboración de recetas alimenticias y el uso de la parte foliar de la planta de arracacha, principalmente como suplemento en la alimentación animal.
A través de procesos de investigación participativa mediante el proyecto: “Conservación, valoración y uso de la agrobiodiversidad de la arracacha en la Provincia de Marquéz, Boyacá”, se realizó la compilación de las propiedades nutricionales y de los diferentes usos dados a la arracacha con el fin de fomentar e incentivar su consumo en la canasta familiar, su uso en alimentación animal, como abono orgánico o como materia prima para procesos industriales.