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ISBN 978-958-740-188-2

Modelo Productivo para el cultivo de plátano en la Zona Central Cafetera de Colombia Paquete Tecnológico

Autor:Bolaños Benavides, Martha Marina
Editorial:La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria AGROSAVIA
Materia:630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
Publicado:2014-12-12
Número de edición:1
Tamaño:4838Kb
Soporte:Digital
Formato:Pdf (.pdf)
Idioma:Español

Reseña

El plátano en Colombia ocupa alrededor de 400.000 hectáreas dispersas por toda la geografía nacional, sirve como sustento de familias campesinas que lo siembran en asocio con otros cultivos y emplea a cerca de 160.000 personas, lo que beneficia a unas 32.000 familias. Aunque el país tiene una tradición productora y exportadora de plátano, en el año 2011 fue necesario importar plátano de Ecuador.
Los rendimientos del cultivo varían de acuerdo con las condiciones de las zonas ecológicas y edáficas, la temperatura y el cultivar utilizado. Por ejemplo, en la Zona Central Cafetera del país, que corresponde a los departamentos de Caldas, Risaralda, Quindío, norte del Valle del Cauca y norte del Tolima (figura 1), el rendimiento promedio en el año 2010 osciló entre 8,6 y 12,9 toneladas por hectárea. Allí se siembra en asocio con café, maíz y fríjol, pero los porcentajes de combinación varían; así, en Risaralda, Caldas, Valle del Cauca y Tolima se asocia entre 79 y 90% del cultivo, mientras que en Quindío esta cifra es del orden del 45%, lo que hace del plátano un renglón importante en la economía de la región.
El paquete tecnológico que acá se presenta está dirigido a todos los productores de la Región Central Cafetera del país, donde se han desarrollado los mayores esfuerzos de investigación en el cultivo.

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