Modelo Productivo para el cultivo de plátano en la Zona Central Cafetera de Colombia Paquete Tecnológico
Autor: | Bolaños Benavides, Martha Marina |
El plátano en Colombia ocupa alrededor de 400.000 hectáreas dispersas por toda la geografía nacional, sirve como sustento de familias campesinas que lo siembran en asocio con otros cultivos y emplea a cerca de 160.000 personas, lo que beneficia a unas 32.000 familias. Aunque el país tiene una tradición productora y exportadora de plátano, en el año 2011 fue necesario importar plátano de Ecuador.
Los rendimientos del cultivo varían de acuerdo con las condiciones de las zonas ecológicas y edáficas, la temperatura y el cultivar utilizado. Por ejemplo, en la Zona Central Cafetera del país, que corresponde a los departamentos de Caldas, Risaralda, Quindío, norte del Valle del Cauca y norte del Tolima (figura 1), el rendimiento promedio en el año 2010 osciló entre 8,6 y 12,9 toneladas por hectárea. Allí se siembra en asocio con café, maíz y fríjol, pero los porcentajes de combinación varían; así, en Risaralda, Caldas, Valle del Cauca y Tolima se asocia entre 79 y 90% del cultivo, mientras que en Quindío esta cifra es del orden del 45%, lo que hace del plátano un renglón importante en la economía de la región.
El paquete tecnológico que acá se presenta está dirigido a todos los productores de la Región Central Cafetera del país, donde se han desarrollado los mayores esfuerzos de investigación en el cultivo.