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ISBN 978-958-8743-42-4

La cocina tradicional paisa

Autor:Rivera Herrera, Luis Gonzaga
Colaboradores:Jiménez Gómez, Silvia Inés (Editor Literario)
Cortés Fonnegra, Lila María (Corrector)
Lotero Orozco, Gildardo (Corrector)
Díaz Díaz, Viviana (Coordinador Editorial)
Editorial:Instituto Tecnológico Metropolitano
Materia:0 - Generalidades
Clasificación Thema::WB - Cocina / comidas y bebidas / literatura gastronómica
Público objetivo:General / adultos
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Activo
Publicado:2013-12-20
Número de edición:1
Soporte:Digital
Formato:Html (.htm, .html)
Idioma:Español

Reseña

Hablar de comida es abordar temas de historia y de arte, es comprender al ser humano en su dimensión cultural. Hace más de cien mil años nuestra especie dominó el fuego, pasaron de comer crudo a cocinar, hicieron recipientes de arcilla para conservar la comida, los diferentes pisos térmicos de valles y montañas les ofrecían vegetales, semillas y animales de gran variedad, comenzó de esta manera una cultura en el arte de cocinar y comer.La región antioqueña también tiene un pasado rico en cultura gastronómica. Los primeros pobladores conocieron y cultivaron el maíz, el frijol, la yuca, la auyama y muchas otras plantas que han hecho parte de su dieta alimenticia. Por los ríos y quebradas  abundaban los peces, y en los valles y montañas, los animales de caza eran presa fácil de nuestro antepasado prehispánico.Hace cinco siglos se recibió la influencia culinaria europea y africana. En las décadas pasadas la comida paisa pasó a la literatura, se escribió de ella en novelas costumbristas, se llevó a los recetarios de cocina. Hoy es materia de estudio en universidades y se hacen debates gastronómicos acalorados en la academia.

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