Plancton regional y su potencial en Acuicultura
Autor: | Prieto Guevara, Martha Janeth |
Las formas planctónicas de un ambiente en particular, presentan variedad, abundancia y distribución propias, que dependen de su adaptación a las características abióticas y bióticas del medio; constituyen la unidad básica de producción de materia orgánica en los ecosistemas acuáticos, así el fitoplancton y zooplancton son esenciales durante el desarrollo larvario de peces, crustáceos y moluscos. Debido al interés que existe por las actividades acuícolas en Latinoamérica enfocado a las especies de importancia comercial de peces, crustáceos y moluscos, en condiciones controladas para la producción, se torna relevante la demanda constante de alimento vivo, donde los cultivos masivos de microalgas, rotíferos, copépodos y cladóceros son base de la producción comercial en condiciones controladas de semillas. La producción de algunas especies planctónicas es bien conocida en países como Japón, Francia, España y Estados Unidos; entretanto, en relación al uso y producción en gran escala de especies regionales todavía son necesarios estudios centrados hacia especies de fácil obtención de inóculos, de adecuado perfil nutricional para las especies objeto de cultivo y que resulten al mismo tiempo de bajo costo.
Los procesos acuícolas, son una actividad de importancia social y económica, que requieren alimento vivo teniendo como premisa la dificultad para sustituir el alimento natural. El manejo y la producción de alimento natural son aspectos clave para el suceso del cultivo de organismos acuáticos; con todo, emprender la actividad con resultados deseables depende del conocimiento que cada región tenga sobre la potencialidad de sus organismos planctónicos como alimento vivo.
En Córdoba El Centro de Investigaciones Piscícolas CINPIC, adscrito a la Universidad de Córdoba se ha destacado en el ámbito nacional como una de las primeras estaciones dedicadas a la reproducción de peces nativos; en el proceso ha surgido el interés por conocer y manejar las alternativas de producción de alimento vivo partiendo de las especies regionales cuya riqueza y potencialidad es desconocida. El presente documento, contiene los principales resultados de un proyecto de investigación donde se establece las bases para el monocultivo en condiciones de laboratorio, de algunas especies planctónicas regionales; se presenta alternativas de alimento natural con especies nativas en diferentes etapas de desarrollo en peces, crustáceos y moluscos; en igual sentido, se aborda un área de poco desarrollo en la nación, respondiendo a una necesidad de conocimiento, donde los resultados obtenidos aportan alternativas para el avance en la acuicultura regional y nacional.