Plantas Acuáticas Tropicales: Manual para su uso en la Acuicultura rural
Autor: | Cruz, Yorcelis |
Mucho antes de la “revolución verde” o la “revolución azul” nuestras comunidades ancestrales conocían y ponían en práctica sistemas sostenibles de producción para asegurar el alimento de sus pobladores sin degradar los recursos naturales. Sin embargo, las actividades relacionadas con el uso de la tierra y el agua fueron cambiando al ritmo de las consideraciones económicas del mundo moderno, aumentando a niveles antes inimaginables los volúmenes de producción y trayendo consigo el rápido deterioro de los recursos naturales.
Frente a este escenario y ante la urgencia de cubrir las necesidades alimenticias de las poblaciones rurales, la búsqueda de diversas alternativas de producción economicamente viables, socialmente aceptables, pero ante todo ambientalmente sostenibles, se ha convertido en una necesidad del mundo actual.
Como parte de esa inciativa en el presente trabajo se hace un pequeño aporte para comprender el papel que las plantas acuáticas cumplen en los sistemas integrados de producción sostenible de los Neotrópicos. En particular se presentan las características nutricionales de las especies disponibles en nuestro medio rural proveeyendo información sobre su manejo, procesamiento en granja y su uso como fuente alternativa de alimento para el cultivo extensivo de peces.