Cultivo de arracacha (Arracacia xanthrrhiza Bancroft) en los municipios de Turmequé y Boyacá, Departamento de Boyacá
Autores: | Alvarado Gaona, Alvaro Enrique Ochoa Fonseca, Lyda Esperanza |
Este documento presenta resultados parciales del proyecto “Investigación participativa para la caracterización de la agrobiodiversidad y el desarrollo de alternativas de manejo agroecológico y poscosecha del cultivo de arracacha en los municipios de Turmequé y Boyacá, Departamento de Boyacá”, adelantado en el marco del Convenio de Investigación N.º 104–2008 suscrito entre la Uptc y la Corporación para el Desarrollo Participativo y Sostenible de los Pequeños Productores Rurales, Corporación PBA. Este proyecto fue financiado por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Holanda.
El estudio se adelantó en colaboración con productores de arracacha de los municipios de Boyacá y Turmequé, a través de una metodología de diagnóstico rural participativo, mediante la cual los productores expusieron la problemática que enfrentan en sus cultivos y participaron en la formulación de alternativas de solución. La temática abarcada incluye el sistema de siembra, el manejo fitosanitario, la productividad y la comercialización, entre otros aspectos.