Fresa: Guía de Prácticas Tecnológicas para el Cultivo de Fruta Pequeña en el Oriente Antioqueño
Esta guía es producto de un diálogo interinstitucional para acordar las prácticas técnicas y tecnológicas que deben ser aplicadas en los cultivos de uchuva, mora y fresa, as¡ como de un intercambio de saberes tradicionales, profesionales y técnicos puestos al servicio de este renglón productivo, como apalancamiento de las unidades productivas y las asociaciones que integran la Estrategia.
Esta primera edición sobre el cultivo de la fresa, relaciona conocimiento, experiencia y técnica a partir de un análisis detallado en campo y de fuentes secundarias sobre las prácticas más adecuadas para el establecimiento y manejo de sistemas de producción de la fruta pequeña, con énfasis en las condiciones agroecológicas de la subregión del Oriente Antioqueño y de los municipios donde se desarrolla el proyecto.
Responde a la necesidad de cualificar las prácticas tradicionales de cultivo de fruta con criterios tecnológicos claros sobre selección de materiales de propagación, fertilización, distancias y sistemas de siembra, controles fitosanitarios, prácticas culturales, cosecha y postcosecha, tomando en cuenta las exigencias que impone el creciente interés en esta fruta exótica por parte de mercados nacionales e internacionales.
Este documento, además de ser orientador para los productores de fresa en su quehacer diario, también constituye una herramienta para los técnicos que prestan los servicios de extensión, asesoría, asistencia técnica y capacitación relacionados con el cultivo.
Incluye una ficha donde se entregan orientaciones generales para el desarrollo de las diferentes etapas del sistema de producción, con criterio de cadena productiva, aplicando las buenas prácticas agrícolas (BPA) y principios agroecológicos, bajo la premisa de que la agricultura no sólo debe ser productiva sino también sostenible y que sólo de esta manera es posible obtener un producto de calidad, para el mercado de fruta fresca y procesada.
Como aporte para el desarrollo del agro subregional, departamental y nacional, las asociaciones de productores de fruta pequeña integrantes de la Estrategia Fruqueña, las instituciones, entidades y empresas privadas comprometidas en este proyecto, compartimos y divulgamos a través de esta Guía, los aprendizajes obtenidos, durante cinco años, en torno al mejoramiento de prácticas tecnológicas, en un proceso integral de fortalecimiento organizacional con impacto en el mejoramiento de la calidad de vida de los productores rurales y sus familias.