Investigación en cacao bajo sistemas agroforestales en Urabá.
Autores: | López Sánchez, Javier Gustavo Corpas Higuita, Melquisedeck |
"En la región de Urabá se tiene un reporte de áreas sembradas con cacao al 2004 de 2.575 hectáreas, todas bajo el sistema tradicional; las cuales contribuyen con el 39% del área del departamento (6.643 hectáreas). En el sistema actualmente establecido (cacao-plátano-maderables), se tiene un rendimiento promedio de 430 kilos por hectárea, baja calidad del producto, plantaciones muy viejas, prácticas de manejo inadecuadas, materiales híbridos y alta incidencia de enfermedades. La tecnología generada actualmente y que CORPOICA ofrece, presenta un esquema donde se trabaja con base en propagación por injertos (sistema de clones), ésta permite una producción más uniforme, un mayor rendimiento (entre 1.500 y 1.800 kg/ha) bajo un manejo ambientalmente sostenible del cultivo; sin embargo, como gran debilidad de la región, se tiene que a la fecha no se ha validado la tecnología de producción que involucre modelos sostenibles económica, ambiental y agronómicamente para este cultivo. Por lo cual se formuló el proyecto ""Investigación en cacao bajo sistemas agroforestales en la región de Urabá"", que tiene como objetivo contribuir al mejoramiento del sistema de producción de cacao, tendiente a determinar la productividad y el comportamiento del cultivo de cacao bajo diferentes sistemas agroforestales, de tal modo que se amortigüe el impacto en los sistemas tradicionales de producción y se convierta en una actividad competitiva, sostenible y equitativa. El presente boletín recoge los resultados preliminares obtenidos en el primer año de ejecución del proyecto y permite conocer el desarrollo de las especies, su interacción y la preferencia de productores y técnicos por cada uno de los sistemas en evaluación."