Mejora en calidad de carne y leche por cruce de ganado bovino Guzerat con Jersy, en los departamentos Córdoba Sucre
Autores: | Castro Ramos, Dina Esther Castillo Osorio, Benjamín Salas Berrio, Manuel Castillo Peñate, Jesús David Castillo Peñate, Diana Melissa |
Con las líneas expresadas en este trabajo se pretende compartir experiencias y conocimientos vividos por los ganaderos de los departamentos de Córdoba y Sucre, tanto en el cruce de ganado bovino Guzerat con jersey, como con otros, el objetivo o propósito de éste, es aumentar la eficiencia en la calidad de la producción de leche y carne. Se sabe que, es un tipo de ganado resistente tanto al cambio climático como a enfermedades y parásitos, del trópico y otros climas tales como el frio, las altas y bajas temperaturas en forma intempestivas tanto el día como en la noche; también se sabe que tiene buena ubre, en cambio el jersey, muy poca, de ahí para mejorar la ubre y pezones dándole así mayor capacidad de consistencia en esos dos miembros (ubre y pezón) a este cruce, lo cual depende el propósito, en este caso con el Jersey, es buscar más compactación corporal para ganancia de peso en el animal