Nutrición En La Actividad Física
Autores: | Mejía Marín, Gloria Inés Villa Montoya, Diana Patricia |
Este texto tiene como propósito, brindar conocimientos básicos acerca de la nutrición, los cuales podrán ser aplicados en forma práctica por los profesionales en el área de la actividad física y otras afines. El texto comprende nueve capítulos. Los capítulos 1 y 2, definen términos básicos tales como alimentos, nutrientes y dieta entre otros; identifica las funciones de los alimentos, su clasificación y describe procesos fisiológicos relacionados con la nutrición humana, de igual manera describe los diferentes nutrientes, sus características químicas, funciones y alimentos fuentes. Los capítulos 3, 4 y 5 permiten determinar el estado nutricional de las personas utilizando los parámetros clínicos antropométricos y bioquímicos; las necesidades energéticas del hombre y las fuentes de diferentes nutrientes en la dieta normal. Los capítulos 6, 7 y 8 permiten del mismo modo, identificar los signos y síntomas de excesos y deficiencias nutricionales, ilustran respecto a la clasificación de las actividades deportivas, los patrones alimentarios y las necesidades hídricas en sus diferentes etapas y para cada disciplina. Finalmente, en el capítulo 9 se presenta información sobre los complementos y suplementos nutricionales existentes en el mercado, de igual manera las sustancias contenidas en los alimentos que por sus características son consideradas como ?ayudas ergogénicas?, sus usos, beneficios y contraindicaciones.