Agrobiodiversidad y agroecología: Evaluación de arvenses en cafetales
Autores: | García Arboleda, Mauricio Romero Barrera, Jorge Arturo Ramirez Quimbayo, Jose Hember |
A pesar del creciente cuerpo de investigación sobre los componentes de los agroecosistemas, existe una notable laguna en la síntesis del conocimiento referente al manejo ecológico de las arvenses y su cuantificación como recurso en cafetales. Este libro busca llenar este vacío, proveyendo una perspectiva actualizada que integra los hallazgos de una investigación experimental específica en la región cafetera del Tolima, Colombia. A lo largo de sus capítulos, se explora el concepto y la relevancia de la agrobiodiversidad, el papel ecológico y agronómico de las arvenses, las estrategias para su manejo sostenible, los métodos para la cuantificación de su biomasa y el análisis de su composición química y nutricional. Ulteriormente, se examinan las herramientas para la evaluación de la diversidad vegetal y se analiza el impacto de esta diversidad en la productividad, sostenibilidad y resiliencia de los cafetales, culminando con un análisis crítico y la presentación de los aportes del estudio de caso mencionado. El objetivo general de esta obra es, por tanto, evaluar de manera integral el papel de las arvenses como componentes de la agrobiodiversidad en los sistemas de producción de café, analizando su contribución a la biomasa, la dinámica de nutrientes y la sostenibilidad del agroecosistema, con el fin de promover enfoques de manejo más ecológicos y productivos.