Alimentación para menores de 2 años: guía para padres y profesionales de la salud
Autores: | Castillejo Padilla, Nelly Patricia Henao Roldán, Caterine García Guzmán, Maryori Pérez Sierra, Sandra Ivonne Restrepo Torres, Yesica Orrego Chavarría, Jorge Andrés |
Los primeros mil días de vida de un niño abarcan desde la concepción hasta los
dos años, son años importantes en el desarrollo cerebral, el crecimiento físico,
la prevención de enfermedades a largo plazo, el desarrollo inmunológico y en
el vínculo emocional y social.
Esta guía desarrollada por un equipo de nutricionistas especializados en
salud infantil, con colaboración de pediatras, enfermeras y gastrónomos está
pensado para acompañar a cuidadores y profesionales en la salud. Con una
base científica y un enfoque práctico, cada capítulo ofrece herramientas claras
y accesibles sobre hitos del desarrollo, lactancia humana, la alimentación
complementaria y las diferentes técnicas disponibles para la introducción de
alimentos.
A lo largo de estas páginas se presentan diferentes maneras en las que se
puede ofrecer una alimentación complementaria nutritiva y balanceada como
el método tradicional, el BLW (Baby-Led Weaning o destete guiado por el bebé)
o el BLISS (Baby-Led Introduction to Solids o alimentación sólida guiada por el
bebé), respetando el ritmo y las señales de hambre del bebé, cantidades y
distribución del plato.
Se ofrecen consejos prácticos y recomendaciones basadas en la evidencia
científica, con el fin de derribar mitos y brindar un enfoque seguro y efectivo
para el desarrollo de hábitos alimentarios saludables, además consta de videos
valiosos como el re lactancia y qué hacer en caso de atoramiento .
Este libro, además de ser una guía valiosa, esperamos que se convierta en un
recurso que inspire confianza, tranquilidad y éxito en la crianza alimentaria,
tanto para las familias como para los profesionales de la salud.